ruen

Кошки. Как их правильно кормить.

Вот в вашем доме и появился новый член семьи. Да, именно так: ведь об этом милом пушистом комочке некому позаботиться, кроме хозяев, которые стали для него и мамой, и папой. С его появлением сразу возникает много вопросов, которые разрешаются постепенно. Но есть один пункт, ответ на который стоит начать искать сразу: как кормить питомца?


Кажется, ответ лежит на поверхности. Все прекрасно знают, что кошки – хищные звери, которые предпочитают мясо. Как правило, они питаются грызунами и птицами, Конечно, никто не заставляет хозяев бросаться на улицу в поисках такой пищи. Просто надо сделать свой выбор сразу и решить, какие корма составят основу рациона: натуральные или имеющиеся в продаже и предназначенные специально для кошек.
6

Сразу отметим, что многие хозяева по-разному относятся к этим вариантам. Например, есть люди, считающие, что в промышленных кормах нет ничего полезного и еще неизвестно, что туда положено. Противоположное мнение – в таких кормах есть все необходимое для нормального развития животного: жиры, углеводы, а также белки, витамины, клетчатка и минеральные вещества. Несомненно, обе версии имеют право на жизнь.

Придерживаясь натурального питания, важно помнить, что рацион кошки должен быть разнообразным: в нём должна присутствовать как белковая пища, так и те продукты, что содержат углеводы, например, крупы. Однако не все мясо подходит для организма кошек. Так, свинина – очень жирное мясо, и оно может навредить печени животного. Подбирать сбалансированное питание придется, вполне вероятно, методом проб и ошибок, так как то, что нравится и полезно одной кошке, может навредить другой.

Любимое блюдо кошачьих – рыба, но большое количество рыбы в рационе может вызвать мочекаменную болезнь у части животных, поэтому давать её надо максимум два раза в неделю. Не стоит перебарщивать с сырой рыбой, поскольку, например, треска или минтай способны вызвать гельминтоз. Морская рыба допускается в свежем виде, но в небольшом количестве, хотя всё же лучше предварительно ошпарить её кипятком. И не забудьте удалить из лакомства кости!

Отдельный разговор о молоке. Котёнку оно, без сомнения, пойдёт на пользу, но во избежание простуды слегка подогрейте его. Взрослой мурлыке молоко можно давать в очень ограниченных количествах и не более пары раз в неделю. Дело в том, что сформировавшийся организм плохо усваивает этот продукт, который способен вызвать диарею. А вот кефир и прочие кисломолочные продукты можно давать без опасений нарушить кошачье здоровье. Частым гостем на «столе» вашей любимицы должен быть и творог.

Маленьких особей можно кормить жидкими кашами на молоке, но взрослым лучше давать вымоченные, но не варёные крупы – овсянку, гречку, геркулес – все, кроме манной. Некоторые кошки любят сырые овощи, и это совсем неплохо: вы без опаски можете включать их в её рацион. Особенно полезна свежая зелень пшеница и овса.
В нашем питомнике рэгдоллов Verus Amor, наши животные получают сбалансированное питание на основе премиальных промышленных кормов, свежего мяса и творога в пропорциональном отношении 85/10/5.
Ну и, пожалуй, последнее. Следите, чтобы у домашней любимицы всегда была свежая вода – лучше всего отфильтрованная или минеральная без газа.

 

phone

Телефон

+7 (916) 473-32-56

phone

Электронная почта

asa-s@mail.ru

phone

Следуй за нами