ruen

Каким кошки видят мир?

Ни для кого не секрет, что у каждого вида живого организма свои особенности в функционировании органов чувств, самым интересным из которых является, пожалуй, зрение. Многих людей всегда интересовал вопрос: каким видят мир кошки – те, кто живет с ними бок о бок, но о ком они знают не так много?


Анатомия кошачьего глаза

Кошки – удивительные существа, которые поражают своей загадочностью, их зрение весьма специфично и интересно для изучения. Прежде всего нужно сказать, чем вызваны различия в зрении человека и кота. Разумеется, дела в анатомии, конкретно – в строении глаза. Глаза кошки больше человеческих (если брать соотношение глаза и всего тела), они глубже посажены, что обеспечивает более надежную защиту, которое дарит им, в том числе и третье веко. Оно увлажняет слизистую и очищает ее. Коты обладают вертикальным зрачком, который сужается или расширяется в зависимости от интенсивности света. Таким образом, кошки могут прекрасно видеть в темноте и неплохо при дневном свете, хоть они в большей степени являются ночными животными. Интересно, что в зоологии есть теория, согласно которой, животные небольших размеров с вертикальными зрачками охотятся из засады. Кроме того, за сетчаткой располагаются особые клетки, которые усиливают ночное зрение. Наконец, коты обладают панорамным зрением, тогда как у человека зрение центральное.

0888Особенности зрения

Своеобразное строение глаза, обуславливает следующие особенности зрения кошки:
1. Дальнозоркость.
Фокус зрения у кошек находится от нее на расстоянии 2-5 метров. Если объект находится за 20 метров от нее, кошка не увидит этот объект. Кроме того, кошка очень плохо видит и то, что находится в полуметре от нее, но здесь ей на помощь приходят осязание и обоняние.
2. Большой обзор.
Кошка обладает панорамным зрением и это позволяет ей видеть объекты, которые находятся сбоку от нее. Угол обзора кота составляет около 200о, что превышает человеческий в несколько раз. Такое зрение нужно кошкам, чтобы успешно охотиться, и они действительно способны заметить мельчайшее движение там, где не увидит его человек.
3. Объемное изображение.
Кошки обладают бинокулярным зрением, которое дает им возможность видеть предметы в их объеме. Это упрощает, в первую очередь, охоту.
4. Скудный цветовой спектр.
Что касается цветовой гаммы, то здесь кошкам можно только посочувствовать, поскольку они не видят большинства цветов и оттенков, привычных для людей. Таким образом, кошки различают черный, белый, голубой, серый, зеленый, синий и фиолетовый цвета. Проблемы у кошек с оттенками красного – они их часто путают, а все остальные цвета для них недоступны. Зато, эти животные способны различать до 25 оттенков серого цвета. Поэтому картинка окружающего мира, которую кошки видят перед собой, довольно однообразна, тускла и бледна.
5. Ночное видение.
Многие люди ошибочно полагают, что кошки прекрасно видят в полной темноте, но на самом деле, этим животным нужен хоть какой-то источник света, поскольку в полной темноте они не видят вообще. Тем не менее, ночное зрение кошек в десятки раз лучше человеческого: кошке понадобится немного света, в то время, как человеку понадобится освещение мощнее в несколько раз.
Многие держатели кошек могли видеть, как светятся глаза их питомцу в темном помещении или в темное время суток. Происходит это потому, что за сетчаткой глаза находится особое вещество тапетум, который отражает падающий на сетчатку свет. Выглядит это довольно пугающе, но таким образом кошачий глаз остается здоровым.
Что касается того, как кошки видят людей, то ответ на это дать просто: точно также, как и остальные предметы, но при этом ученые еще не выяснили достоверно, как кошки воспринимают своего хозяина. Сейчас наибольшее распространение получила теория о том, что кошки видят в хозяине не враждебную большую кошку – только и всего. Кроме того, кошки довольно интересно воспринимают свое собственное отражение в зеркале: они способны отчетливо видеть отражение, но при этом, кошки думают, что это другой кот, иногда шипят на него и прогоняют, а иногда начинают обнюхивать и пытаться поиграть. При этом изображение без звука и запаха способно немало напугать даже взрослого кота.
Многих людей мучает вопрос, действительно ли кошки способны видеть паранормальные явления, но на самом деле, кошки слышат звуки и чувствуют запахи, которые не доступны для человеческого зрения и слуха. Эти запахи и звуки настораживают животное, поэтому кот может принимать угрожающий вид или неподвижно сидеть, уставившись в одну точку.
Мир котов многогранен и интересен: они не различают многих цветов, доступных для людей, но при этом, их зрение устроено совершенно по-другому. Кошки – счастливые обладатели панорамного зрения и способности видеть в темноте, что делает их по-своему уникальными.

phone

Телефон

+7 (916) 473-32-56

phone

Электронная почта

asa-s@mail.ru

phone

Следуй за нами